Organisasi dan Manajemen

.
.
1. Jelaskan perbedaan manajer dengan karyawan fungsional?
- Manajer adalah Seseorang yang mengkoordinasikan dan mengawasi pekerjaan karyawan lain agar berjalan sesuai tujuan organisasi.
- Karyawan Fungsional (Nonmanagerial Employees) adalah bagian dari sebuah perusahaan atau instansi yang tidak masuk dalam struktur ke-manajemenan, tingkatan ini bertugas menjalankan perintah-perintah yang sudah dibuat oleh para manajer, contohnya operator pabrik.

2. Jelaskan bagaimana mengklasifikasikan seorang manajer dalam suatu organisasi!
1)      Manajer lini pertama (Lower Manager). 
Tingkatan paling rendah dalam suatu organisasi yang memimpin dan mengawasi tenaga-tenaga operasional, disebut manajemen lini pertama (first line or first level). Para manajer ini biasa disebut dengan ; kepala atau pimpinan (leader), mandor (foreman), dan penyelia (supervisors).
2)      Manajer Menengah (Middle Manajer). 
Manajemen menengah dapat meliputi beberapa tingkatan dalam suatu organisasi, yang membawahi dan mengarahkan kegiatan-kegiatan para manajer lainnya atau juga karyawan lainnya. Manajer menengah biasa disebut ; manajer departemen, kepala pengawas (superintendents) dan sebagainya.
3)      Manajer Puncak (Top Manajer).
Klasifikasi manajer tertinggi ini terdiri dari sekelompok kecil eksekutif, yang bertanggung jawab atas keseluruhan manajemen organisasi. Manajer puncak biasa disebut ; direktur, presiden, kepala divisi, wakil presiden senior, dan sebagainya.
4) Non-Manajer (Non Manager)
Non Managerial adalah bagian dari sebuah perusahaan atau instansi yang tidak masuk dalam struktur ke-manajemenan, tingkatan ini bertugas menjalankan perintah-perintah yang sudah dibuat oleh para manajer, contohnya operator pabrik.

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan manajemen!
Manajemen adalah sebuah proses yang dilakukan untuk mencapai sebuah tujuan suatu organisasi dengan cara bekerja dalam team. 
Manajemen juga termasuk mengkoordinasikan dan mengawasi proses kerja karyawan sehingga berjalan efektif dan efisien. 

4. Mengapa efisiensi dan efektifitas menjadi faktor penting dalam manajemen?

Dalam manajemen ada 2 hal penting yaitu Efisiensi dan Efektifitas.
-Efisiensi (doing things right) yaitu mendapakan hasil maksimal dari usaha paling minimal. Efisiensi lebih Menitik beratkan pada Cara/proses dalam menyelesaikan tugas/pekerjaan.
-Efektifitas (doing the right things) yaitu melakukan usaha dalam rangka pencapai tujuan organisasi. Efektifitas lebih Menitikberatkan pada hasil  terhadap pencapaian tujuan organisasi.
Jadi Organisasi tidak hanya dituntut mengejar tujuan semata, akan tetapi bagaimana tujuan itu bisa dicapai dengan cara efektif dan efisien. Banyak Organisasi yang bekerja secara efisien tapi belum tentu bisa efektif. Misalnya perusahaan membatasi pengeluaran untuk promosi, namun menginginkan peningkatan penjualan. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa dalam manajemen, sebuah organisasi yang mencapai suatu kesuksesan adalah organisasi yang mampu menciptakan secara bersama-sama tingkat efisiensi dan efektifitas yang tinggi.

5. Sebutkan 4 fungsi manajemen!
1. Fungsi Perencanaan (Planning)
Perencanaan adalah sebuah proses mendifinisikan tujuan dari organisasi, menyusun strategi untuk mencapai tujuan yang ditetapkan tersebut dan merancang aktivitas kerja organisasi tersebut. 
Perencanaan bisa diartikan upaya dalam mengantisipasi adanya kecenderungan di masa mendatang dan penentuan sebuah strategi yang tepat agar bisa merealisasikan tujuan organisasi.
2. Fungsi Pengorganisasian (Organizing)
Pengorganisasian adalah proses yang meliputi bagaimana strategi yang sudah dirumuskan pada saat tahap perencanaan digambarkan pada sebuah struktur organisasi yang tangguh, sesuai, dan lingkungan yang kondusif. 
Pengorganisasian bisa memberikan kepastian bahwa pihak pihak yang berada dalam organisasi bisa bekerja bersama sama dengan efektif dan efisien.
3. Fungsi Pengarahan (Leading)
Pengarahan adalah tahap dimana program diimplementasikan supaya bisa dilakukan oleh seluruh pihak yang terlibat dalam sebuah organisasi. 
Pengarahan sebuah upaya dalam memotivasi pihak pihak tersebut agar bisa melaksanakan tanggung jawabnya dengan kesadaran penuh dan tingkat produktifitas yang sangat tinggi.
4. Fungsi Pengendalian (Controlling)
Pengendalian adalah upaya untuk memastikan semua kegiatan yang dijalankan bisa berjalan dengan semestinya, sesuai dengan tahap dan target yang telah ditetapkan walaupun ada beberapa perubahan perubahan minor yang bisa terjadi didalam lingkungan yang dihadapi.

6. Sebutkan 3 kemampuan esensial dalam manajerial versi Katz!
Menurut Robert L. Katz, seorang manajer harus memiliki minimal tiga keterampilan dasar. Keterampilan dasar inilah yang akan berkembang menjadi keahlian seorang manajer.
  • Keterampilan konseptual (conceptional skill), yaitu keterampilan seorang manajer dalam konsep pemikiran, ide, gagasan yang sangat berguna bagi penyusunan rencana dan pemecahan masalah nanti.
  • Keterampilan berhubungan dengan orang lain (humanity skill), yaitu kemampuan seorang manajer untuk berinteraksi dengan orang lain. Karena dengan komunikasi dan interaksi yang baik dengan orang lain maka akan membawa dampak baik juga bagi manajer tersebut. 
  • Keterampilan teknis (technical skill), Keterampilan ini pada umumnya merupakan bekal bagi manajer pada tingkat yang lebih rendah. Keterampilan teknis ini merupakan kemampuan untuk menjalankan suatu pekerjaan tertentu, misalnya menggunakan program komputer, memperbaiki mesin, membuat kursi, akuntansi dan lain-lain.

7. Diskusikan kenapa penting mempelajari manajemen!
  • Pekerjaan itu berat dan sulit untuk dikerjakan sendiri, sehingga diperlukan pembagian kerja, tugas, dan tanggung jawab dalam menyelesaikannya.
  • Perusahaan akan dapat berhasil dengan baik, jika manajemen diterapkan dengan baik.
  • Manajemen yang baik akan meningkatkan daya guna dan hasil guna semua potensi yang dimiliki.
  • Manajemen yang baik akan mengurangi pemborosan.
  • Manajemen menetapkan tujuan dan usaha untuk mewujudkan proses manajemen tersebut.
  • Manajemen perlu untuk kemajuan dan pertumbuhan.
  • Manajemen mangakibatkan pencapaian tujuan secara teratur.
  • Manajemen merupakan suatu pedoman pikiran dan tindakan.
  • Manajemen selalu dibutuhkan dalam setiap kerjasama sekelompok orang.
  • Mempelajari manajemen membantu kita menjadi seorang manajer yang efektif dalam mengelola organisasi yang semakin kompleks dewasa ini.
  • Membentuk pandangan seseorang mengenai organisasi
  • Manajemen selalu ada dan sangat penting untuk mengatur semua kegiatan rumah tangga, sekolah, koperasi, yayasan, perusahaan, pemerintahan, dan lain sebagainya. 

Download Artikel: Google Drive


Apakah Benar Avril Lavigne Meninggal?

.
.
Avril Lavigne
Menjadi publik figur tidaklah mudah. Setiap langkah dan ucapan akan selalu dijadikan bahan gosip oleh media dan bahkan ada yang dikabarkan telah meninggal dunia dan membuat sebuah teori konspirasi yang muncul atas kematiannya tersebut. 

Nah, hari ini aku mau bahas tentang teori konspirasi kematian salah satu penyanyi hollywood terkenal pada tahun 2000. Ya, Avril Ramona Lavigne, atau yang lebih dikenal Avril Lavigne ini memang sangat terkenal di genre musik pop punk di awal tahun 2000, bahkan dirinya pun disebut-sebut sebagai “The Pop Punk Queen” di eranya. Sebenarnya teori ini sudah lama didengar oleh para pecinta musik Hollywood khususnya penggemar Avril Lavigne. Namun apakah kalian tahu bahwa sosok Avril Lavigne yang asli telah meninggal dan sosoknya sekarang digantikan oleh “Kembarannya” bernama Mellisa Vandella pada tahun 2003.

Teori ini bermula dari salah satu fanpage situs penggemar avril lavigne di brazil pada tahun 2005 yang menyebutkan bahwa Avril bunuh diri setelah kematian kakeknya. Musibah tersebut tak ayal membuat depresi Avril bertambah yang mana pada saat itu pula karir avril melambung tinggi. dan mengakibatkan dirinya untuk bunuh diri. Ia pun ditemukan meninggal di apartemennya dengan cara gantung diri.

Karena sedang berada di puncak karir, pihak perusahaan pun berusaha menutupi kematiannya dengan menggunakan doppelganger yang bernama Melissa Vandella untuk menggantikan sosok Avril Lavigne secara full time dan meneruskan karir cemerlangnya. Tak beberapa lama ini nama Melissa muncul setelah Avril menjalani photoshoot yang di mana pada permukaan tangannya terdapat tulisan Melissa. 

Apakah ini Avril atau Melissa?

Freaky, right? Coba kalian pikirkan. Jika memang dia Avril asli buat apa menulis nama Melissa kenapa tidak Avril saja? Apakah memang Avril sedekat itu dengan Melisa? Ataukah ini hanya strategi pemasaran saja? Karena belum lama ini Avril merilis lagu Hello Kitty. Hmmm entahlah...
Seperti yang terjadi pada The Beatles pasca rumor kematian Paul McCartney, Kembaran Avril ini tak sengaja membocorkan detail tentang kepergian Avril dalam lirik, booklet dan materi promosi dalam album Under My Skin terutama dalam lagu My Happy Ending dan Nobody’s home

Berikut merupakan  hint yang dikutip dari lirik lagu-nya:

Lagu hitnya yang berjudul Nobody’s Home pada tahun 2004 mempunyai lirik kelam seperti ini,

She wants to go home, 
but nobody’s home. 
It’s where she lies, 
broken inside. 
With no place to go, 
no place to go to dry her eyes. 
Broken inside.
She’s fallen behind. 
She can’t find her place. 
She’s losing her faith. 
She’s fallen from grace. 
She’s all over the place.

Lagu hit lainnya yang berjudul ‘My Happy Ending’, juga sepertinya menceritakan sakit hatinya yang begitu mendalam.

Don’t leave me hangin’
In a city so dead
Help up so high
On such a breakable thread.

Dan ini beberapa foto avril yang dulu dan sekarang.


Avril ataukah Melissa?
Avril yang dulu tomboy sekarang feminim?
Perbedaan Avril (2003) dan Avril (2013)
Perbedaan Avril dari Tahun 1999 sampai 2016

Berikut ada video yang menunjukkan perbedaan Avril yang dulu dan sekarang. Di antaranya ada yang membandingkan perbedaan suara Avril yang dulu raspy rendah dan sekarang berubah menjadi sopran. Ada aksi panggung yang jelas berbeda. Serta perbedaan personality dan sikapnya saat dirinya diwawancara dulu dan sekarang.
Bagaimana menurut kalian? Jujur, aku pun sedikit percaya mengenai kematian Avril ini. Aku suka sama Avril saat masih dibangku sekolah karena lagunya meskipun tidak fanatik banget. Akan tetapi perbedaan itu Avril yang dulu dan sekarang terlihat jelas sekali. Coba kalian pikirkan mengapa Avril yang dulunya punk dan tomboy, tiba-tiba berubah style menjadi feminim dan tampil dengan lagu barunya yang berjudul ‘Hello Kitty” yang bahkan jauh berbeda dari Avril yang dulu. Hmmm menurut kalian bagaimana pendapat kalian tentang teori konspirasi kematian Avril Lavigne ini? Apakah dia benar meninggal ataukah ini hanya strategi pemasaran saja? Komen dibawah yaa..

HATI-HATI!!! Modus Penipuan Menjual Beo di Angkot

.
.
Assalamu'alaikum...

Selamat siang Sahabat ABC. Udah lama sekali kita tidak berjumpa dan menulis di blog ini. Nah, ane mau curhat sekaligus share pengalaman ane. Ini terkhusus buat ente2 yang menggunakan angkot atau transport umum lainnya sebagai kendaraan sehari-hari.


Jadi, ini bermula kita ane ingin pergi ke ITC Roxy Mas di Jakarta Pusat. Rumah ane berlokasi di Cilincing Jakarta Utara. Ane rencana pergi kesana buat liat2 handphone sebut saja Ipul. Ane pergi kesana sendiri akan tetapi janjian ketemu sama teman di sana biar ada temen untuk nego dan bantu cek ke asliannya. Ini kejadiannya kemarin. Ane berangkat naik angkot pertama (APB 01)  menuju angkot yang tujuannya ke arah busway (KWK 01). Pas di angkot KWK 01 ini kejadian bermula. Jadi, pas naik angkot ane ngerasa biasa2 aja. Soalnya emang gada yang aneh, hanya ada bapak2 yang duduk biasa aja dan ada seorang bapak yang bawa plastik hitam. Seperempat jalan, tiba-tiba ada suara aneh dari plastik hitam yang dibawa bapak itu. Seperti suara burung gitu.

Gajah Takut Semut Ketimbang Tikus

.
.
Benarkah gajah takut dengan semut ketimbang tikus? Demikian pertanyaan menggelitik yang memancing peneliti menelusuri kebenaran itu. Menurut cerita versi kartun Disney, gajah takut tikus karena hewan pengerat itu meneror hati sang gajah. Tapi, sebenarnya musuh utama gajah itu bukan tikus melainkan hewan
yang lebih kecil dari tikus yaitu semut.

Misteri Sisi Gelap Bulan

.
.
Bulan memendam misteri yang belum terungkap mengenai perbedaan bentuk dua sisinya. Bagian yang selalu menghadap ke Bumi (Near Side) lebih mulus daripada sebaliknya yang selalu terlihat gelap dari Bumi (Far Side) yang bergunung-gunung. Kenapa begitu kontras perbedaan itu? Dalam jurnal Nature edisi ke-476, 2011, Martin Jutzi dan Erik Asphaug, melempar hipotesis sisi bergunung-gunung itu adalah sisa-sisa bulan kedua Bumi yang mati muda.
Bantu kami dalam membangun Blog ini dengan mengklik Iklan dibawah. 1 Klik saja sangat berarti bagi kami. Terima Kasih






Hi guys.. welcome to my blog. In this blog available information for you. hopefully it is useful